法遵科技電腦稽核專家
 
回首業 >> 最新消息
【活動報導】11/29 中正大學電腦稽核競賽展現學生AI新創意(2019年法遵科技科技與電腦稽核專題競賽)
公告者:JACKSOFT 發表於:2019/12/02 9:42:01

2019/11/29 中正大學電腦稽核競賽展現學生AI新創意(2019年法遵科技科技與電腦稽核專題競賽)
有鑑於法遵科技與電腦稽核已成為Fintech發展中的一重要的技術和產業,中正大學會計與資訊科技系參與國際電腦稽核教育協會(ICAEA)推廣的以「業界出題, 學界解題」模式的專題競賽,特別在(29)日於中正大學進行台灣區2019法遵科技與電腦稽核專題競賽,號召各大專院校跨系所、跨年級、跨國籍之年青學子組隊參加。參與此活動的資誠聯合會計師事務所許林舜會計師表示:「最近看到國內許多金融機構新成立法遵部門並到處尋找人才,就可以發現今日競賽議題的熱門。法遵科技已成為金融科技的關鍵下一步,目前全球各大會計師事所均積極的提供此類新的服務,很高興看到國內的大學生可以和世界主流同步與接軌」。而中正大學黃士銘研發長特別指出:「法遵科技與電腦稽核已成為新生代的財會人員必學的一項新職能,他利用大數據分析與人工智慧來降低法遵與稽核成本、提高企業經營效果與效率、及降低舞弊的發生。」

本日決賽共有來自北中南東部各地的7所大學,16支隊伍進入複賽,吸引超過100位同學參加,尤其各校的海外生如泰國、越南、中國、印度也積極參與,將競賽提升到國際層次。本次參賽隊伍透過AI技術ACL稽核語言展現出自動化和稽核的創意,如地理資訊系統查核、牙醫療點數查核、客戶識別(KYC)、風險預測、自動化營業稅申報、資料探勘偵測舞弊等議題,展現各種新奇的創意發想,擔任裁判的資誠聯合會計師事務所林姿妤會計師上市公司億光的洪加辣前總稽核都不約而同的表示:「學生勇敢的參與競賽接受業界的挑戰,展現出新生代的自信與科技能力,真期待未來他們能將這些創意應用到業界達到相輔相成之產業價值」。

本次競賽經歷複賽,10支隊伍進入決賽,由國立雲林科技大學獲得冠軍、亞軍,國立中正大學獲得季軍。得獎同學表示「這個競賽不同以往傳統黑客松的比賽方式,更注重自主、漸進式的學習模式,在做專題時不斷增加新知識以及修正錯誤,以及看中溝通表達能力,很高興能獲得評審們青睞,未來會繼續努力!」未來繼續舉辦法遵科技相關活動,推廣金融業與會計業的智慧應用,培養人工智慧應用於法遵與稽核、內控和風險管理人才。

ICAEA國際電腦稽核教育協會大中華分會,在台灣地區致力於電腦稽核人才培育與電腦稽核國際查核技術接軌;提供國際最新查核議題實務演練輔導教學,讓各會計學系與會計資訊學系教育領域培育國際電腦稽核人才。ICAEA國際電腦稽核教育協會,國際電腦稽核查核技術認證制度:JCCP 電腦稽核軟體應用師ICCP國際電腦稽核軟體應用師CEAP國際ERP電腦稽核師,已是在高度資訊化企業營運環境裡,替內部或外部客戶提供審計、會計、財務、營運分析服務的專業人士,資料分析技術與電腦稽核觀念運用的能力已成為個人競爭力的必備條件!

 
中正大學電腦稽核競賽展現學生AI新創意(2019年法遵科技科技與電腦稽核專題競賽)/洪紹晏/攝影


JACKSOFT
隱私權政策 | 網站管理規範 | 本網頁最佳螢幕解析度1024*768瀏覽器適用於IE 6.0以上
本頁面所呈現之產品畫面及商標版權,屬各產品公司所有,其餘圖文版權為本公司所有,非經同意不得轉載。
傑克商業自動化股份有限公司 台北市大同區長安西路180 號3F之2 ﹝基泰商業大樓﹞
TEL:02-25557886 FAX:02-25555426 Email:acl@jacksoft.com.tw
杜拜服務據點
東京服務據點