法遵科技電腦稽核專家
 
ICAEA

更多資訊

國際ERP電腦稽核師
Certified ERP Audit Professional, CEAP
一、證照介紹

      依據人力網站調查,大部分的電腦稽核徵才工作,最常被註明需要的專業技術是電腦稽核輔助工具CAATs(如ACL, IDEA…)與企業資源規劃系統ERP(如SAP, Oracle…) 的專業能力。

      ERP系統是當前企業營運的核心資訊系統,具備有複雜的資訊環境。CEAP-國際ERP電腦稽核師專注於幫助企業能更好地全面了解其企業核心ERP系統的風險,以及因應這些風險的控制方法。此證照為專家級且高度熟練ERP系統的電腦稽核專業認證,取得此項認證,除可證明您具備ERP電腦稽核的實務專業能力外,另具備下列好處:

  1. 持有證照者可在未來升學與國外留學上加分。
  2. 持有證照者在就業市場有較高的競爭力與專業的能力。
  3. 成為公、民營企業優先升遷、獎勵的對象。

CAATs + ERP + COSO
強調在使用電腦稽核輔助工具對ERP系統進行查核的相關專業職能建立
職能 說明
目的 國際ERP電腦稽核師 (專家級)證明具備使用CAATs工具查核相關ERP系統的專業能力。
學科 COSO、SOX、ERP
術科 CAATs + ERP
二、認證對象
      本證照主要認證對象為:
- 內部稽核人員
- 營運分析師
- 資訊安全稽核師
- 資訊人員想增加稽核職能者
- ERP與電腦稽核領域的教育訓練者
- 產業界審計、會計、法務與財務服務的專業人士等
三、證照申請資格
- 申請本證照需要具備有ICCP證照或符合從事相關專業3年工作年資要求。
- 通過ICAEA協會認可的認證考試。
- 同意遵守ICAEA的專業倫理與實務守則。
- 同意遵守ICAEA持續專業進修政策(CPE)與完成專家等級(Professional)證照的進修時數。
四、認證流程

      CEAP認證分為書面考試與上機綜合實例兩個單元,考試全程不准翻書(Closebook), 共需進行4小時的測驗時間,最低及格標準為75 分。在大中華區考試可以選擇中文考題(繁體字或簡體字)。考試流程含:

單元一: 書面考試,強調對專業知識的了解與實務應用的推理分析。考試題型為選擇題,佔40%。考試範圍包含:

- CAATs應用概念(Computer Auditing Overview and Understanding CAATs)
- 專業人員倫理(Legal and Ethical Issues for Computer Auditors)
- ERP 稽核概論(ERP Auditing Skill and Knowledge)
- ERP資料庫概論(ERP Database Schema Skill and Knowledge)

單元二: 上機綜合實例-ERP查核實務專案實機演練,考試題型為問答題與稽核程式題,佔60%。考試範圍包含:

- ERP電腦稽核專案規劃 (ERP Auditing Project Planning)
- 一個作業循環的ERP實務專案,實務專案可能為「ERP採購及付款循環查核」、 「ERP銷貨及收款循環查核」或「ERP電子計算機循環查核」等。
五、認證方式
各認證中心自辦團體會考:
配合全球各個委辦的認證中心,可以自行準備考場和選擇考試時間辦理。
CEAP認證輔導班:
因應業界人士的就業需要,透過配套的ICAEA認證的ERP Audit實戰課程訓練,習得相關CAATs與ERP 知識與稽核技術能力, 同時於課後立刻進行CEAP認證考試。
持續進修模式:
參加ICAEA認證的實戰課程持續進修,只要符合ICAEA持續專業進修政策(CPE)的專家級課程時數規定,即可以申請參加認證考試。
ICAEA

更多資訊
JACKSOFT
隱私權政策 | 網站管理規範 | 本網頁最佳螢幕解析度1024*768瀏覽器適用於IE 6.0以上
本頁面所呈現之產品畫面及商標版權,屬各產品公司所有,其餘圖文版權為本公司所有,非經同意不得轉載。
傑克商業自動化股份有限公司 台北市大同區長安西路180 號3F之2 ﹝基泰商業大樓﹞
TEL:02-25557886 FAX:02-25555426 Email:acl@jacksoft.com.tw
杜拜服務據點
東京服務據點