法遵科技電腦稽核專家
 
近期活動

回首業 >> 最新消息
[活動報導]Fintech機會與挑戰:法遵科技RegTech與電腦稽核國際人才發展實務論壇,超過120人熱情參與!
公告者:JACKSOFT 發表於:2018/06/21 6:09:25

法遵科技(RegTech)被評為未來金融科技(Fintech)最具發展的五大科技之一。
2018.06.20(三)由國際電腦稽核教育協會(ICAEA)國立中正大學智慧機器人自造基地在集思台大會議中心舉辦法遵科技(RegTech)與電腦稽核國際人才發展論壇。感謝金管會鄭貞茂副主任委員行政院財政主計金融處蕭家旗處長資策會數位教育研究所蔡義昌所長蒞臨論壇擔任致詞嘉賓,共吸引超過120位專家學者與實務界人士的注目與參與。
活動同步舉辦2018年電腦稽核軟體應用師國際ERP電腦稽核師(CEAP)頒獎典禮,由國泰人壽許宏煜副理張敏聰襄理臺北商業大學張竹萱教授王致怡教授銘傳會計系史雅男教授代表授證國際ERP電腦稽核師(CEAP)王道商業銀行宗福真經理遠傳電信王琪慧經理新光金控游永旭稽核國富浩華聯合邱虹伶會計師輔仁大學葉祐寧同學靜宜大學劉加恩同學代表獲頒優秀國際電腦稽核軟體應用師(ICCP)

(前排由左而右依序為:黃乙玲女士、Dr.Tawei (David) Wang、 黃秀鳳總經理、黃士銘博士,金管會鄭貞茂副主任委員、行政院財政主計金融處蕭家旗處長、資策會數位教育研究所蔡義昌所長)
金管會鄭貞茂副主任委員於會中表示:「目前全球法遵科技的公司超過240家,主要的業務是法遵諮詢、身分識別、風險管理。法規變化快速,若有一套系統可以自動化替企業偵測、分析法令遵循,那就是法遵科技。金融監理沙盒除了讓新創團隊實驗金融科技,更可提供法遵科技、監理科技檢驗監控、合規的系統運行。此外,金管會正推動金融科技創新園區,提供政策輔導,促進金融科技團隊創新發展的環境,更加速金融科技、法遵科技人才育成。」
本年度共有來自全國致理科大財金系臺北商業大學會資系屏東大學會計系致理科大會資系台中科大會資系銘傳大學會計學系靜宜大學會計系逢甲大學會計學系朝陽科大會計系亞洲大學會資系中正會資系長榮大學會資系雲科大學會計系南臺科大會資系共十四個學校系所培訓優秀電腦稽核與法遵人才,獲得證照推廣優等獎學生獎學金
國立臺北商業大學會計資訊系林維珩主任特別感謝「ICAEA協會可以提供這樣的平台,讓學生能有好的學習環境跟業界實務接軌,帶領學校持續往前進步」。而ICAEA協會大中華區分會長黃秀鳳強調:「ICAEA已在全球18個國家推動以學員專業發展為本位的學習模式,透過應用現有人工智慧(AI )技術為導向的電腦稽核與法遵科技案例,激勵學員學習動機,培養學員實際演練的自造精神,而非侷限一般課程的理論與概念知識介紹。我們不僅將持續協助國內各大學與國際接軌,並將和資策會合作共同開辦業界的實務應用課程,推動過內金融業人才的轉型。」資策會數位教育研究所蔡義昌所長亦表示,「法遵科技已是趨勢,以後將是機器人對決機器人,台灣應著墨法遵科技、金融科技、資安…等項目,才能具備競爭力」。

行政院財政主計金融處蕭家旗處長表示,「發展法遵科技的關鍵,須架構在人工智慧、雲端計算、大數據分析三個要素上。在人才培育上,資訊科技已經是金融科技、法遵科技人才必備的第二專業技能。創新可以提升產業動能,國家經濟再造,但也會衍生一些風險。而法遵科技可以減少營運成本與金融業國外違規受罰的風險。」。
大會主席中正大學研發長黃士銘博士於論壇結論時表示:「感謝來至美國芝加哥的Dr.Tawei (David) Wang 業界專家黃乙玲女士(前鴻海總稽核)的精闢的演講,提供RegTech和國際接軌的第一手資料。國內大學會計、財金與法律學系應積極推動人工智慧技術於電腦稽核與法遵科技的人才培育,不僅可以有效協助我國金融科技國際化的發展,亦可以發展成為一個新興的Regtech創新服務產業」。

歡迎加入ICAEA Line 群組~免費取得 ACL 法遵科技白皮書~
洽詢專線: 02-25557886#165
ICAEA國際電腦教育訓練中心 康小姐


JACKSOFT
隱私權政策 | 網站管理規範 | 本網頁最佳螢幕解析度1024*768瀏覽器適用於IE 6.0以上
本頁面所呈現之產品畫面及商標版權,屬各產品公司所有,其餘圖文版權為本公司所有,非經同意不得轉載。
傑克商業自動化股份有限公司 台北市大同區長安西路180 號3F之2 ﹝基泰商業大樓﹞
TEL:02-25557886 FAX:02-25555426 Email:acl@jacksoft.com.tw